一些自己常用的工具與技巧.純屬個人雜記
ABS補土
在不影響造形間的黏合時如果剛好黏著處是補土時會影響接合的強度
.只要使用去光水加上ABS料放上一天後就是天然的補土.但要注意的是此作法會溶解雙方的表面層使用時要注意
補土
新的試驗,將補土運用在噴槍上,好處是讓表面平均,省去研磨的時間,缺點是必須冒著噴槍可能會爆掉的風險,所以先使用口徑大的來作,
測試後結果.補土的硬度變弱.不利研磨
拆件黏合補土
黏合後使用快慢乾作補土用會較好.一般油漆性或汽車補土無法承受香蕉水.容易在噴完漆後又出現接合線.然而如何將接合線補到完全看不出來.考驗著研磨者的觸感
拋亮使用眼鏡布與海棉的結果
眼鏡布在拋鏡面時會有很好的效果.但缺點是出現微細痕.要很仔細檢視.
海棉不利於拋亮整平.但再處理細痕時會比眼鏡布效果更好
噴漆
透明漆與有色透明漆的試驗
壓克力金油較黏綢.目前以37比例來作調配.以噴濕一次完成來分辨是否會造成顏色不穩定狀態
壓克力金油加油性墨水可以作調色.以黑 藍 紅 黃 茶 綠 為基本色做調配.
舉例.金油與墨水的配比 1/100的墨水 較淡.
噴透明漆與有色金油的比例配置
以粗閃打底漆為例,採大口弳濕噴
透明紅漆30% 香蕉水70%調合後的效果
底漆
其目地使研磨後的表面呈光滑無砂紙痕.可覆蓋400砂紙痕.除非噴很厚連180都可蓋掉.屬於塑膠補土.退漆也不好退掉.香蕉水比例X2.噴漆面光滑
泡棉
1mm的泡棉可以作衣服的層次感.也可以在髮型的造型上做細微的造型還不錯,缺點是完成後若沒有上底漆,容易產生龜裂現像
拋亮
採180-2000漸進式研磨,呈交差十字法,勿用轉圈方式以免造成有些地方沒磨到,
銅油,黑壓最好的研磨劑,拋亮後勿需清洗以免造成細紋出現
建議找到5000的水砂紙研磨到快亮時再用研磨膏
鋁,銅油加青土
Abs 白色中蠟慢慢清除細紋
基本工具 大小美工刀,刨刀,鋸子,銼刀(分別是平面大小,圓形,方形,半圓)通常一支半圓的就能做很多的造型,所以必備。
鋸子(注意上面有寫齒數,至少要24T,如果有32T會更好,特力屋沒有賣,模型店一隻要近千圓,不划算。)
尺規 直尺,三角尺,如果有做大型的作品,角尺就要有
砂紙,使用400與600兩種(木材不用太高密度的砂紙,保留木材的質感)
粘著劑 白膠與瞬間膠就ok,全部用瞬間膠太燒錢了,除非是馬上要固定的才會去用,不然要用手扶著等白膠乾我也不反對(因為我也試過.......)
熱溶膠 黏保麗龍倒是不錯的選擇,黏上後馬上去泡水冷卻定型。
顏料方面,個人強烈建議使用壓克力原料,一來在使用上跟水彩樣,但是水不能用太多,只要在上色的時候不會卡卡的就好,這要憑感覺。二來是壓克力原料乾後,會有防水的效果,在台灣潮濕的環境中,有防水總比沒有好。
水彩筆,一粗一細就差不多了,但要注意的是,上好色後絕對不要忘了洗筆,因為一但忘了洗而乾掉,很可能就報廢了,(網路上也有討論這一類的問題,可以多多去嘗試其它的方法
而我是用酒精或者是熱水來解決這個問題
保麗龍
當切削造形速度快,好切削,缺點是需要塗上隔離層防止補土的侵蝕造成原形上的破壞
泡棉
不會因補土而破壞表面,不易切削
熱溶膠。
造型的永久黏著或者是小物的固定是還不錯的選擇,缺點是會殘留絲不易處裡
酒精可已讓熱溶膠完全脫落,但需注意的是在已上色的工件會造成顏色的脫落,任何顏料都有可能。
切割板,這是一定要的,除非你不怕刀子鈍掉跟玻璃桌子(不要以為玻璃很硬
最後還是要靠這一個.研磨機沒有他可能會很辛苦,圖下次再po出來
當要作固定時該怎麼辦
我只用三種形式去固定物件,棉線,C型夾與黑色的文件夾的差異
遇到大型或彈性很高的材值,C型夾所使出的壓力會來的大,但往往作固定的動作時會不小心傷到作品的本身,所以建議在作固定的動作時先考慮,墊個布或其它不傷到作品的東西
補土 催化劑 瞬間膠 太白粉 痱子粉 蝴蝶補土,注意先後順序,才不會產生氣泡與變色情形出現,催化劑》太白粉》慢乾劑或者是快乾,Al
黑色的文件夾
一般作黏合固定時我會依照所要的壓力來用大的或小的來固定,當然你要作大面積的黏合時,大的文件夾會比較好
棉線
萬一你要做不規則的方面黏合時,用棉線來作捆綁作黏合固定會是不錯的選擇,但還是要考慮先不要傷到作品本身,不要出現綑綁的痕跡
補土
沒去上班不知道公司用的道具比我還要專業很多,真的讓我長知識,就是這一罐好用又便宜的補土只要160元 油漆店就有賣
在不影響造形間的黏合時如果剛好黏著處是補土時會影響接合的強度
.只要使用去光水加上ABS料放上一天後就是天然的補土.但要注意的是此作法會溶解雙方的表面層使用時要注意
補土
新的試驗,將補土運用在噴槍上,好處是讓表面平均,省去研磨的時間,缺點是必須冒著噴槍可能會爆掉的風險,所以先使用口徑大的來作,
測試後結果.補土的硬度變弱.不利研磨
拆件黏合補土
黏合後使用快慢乾作補土用會較好.一般油漆性或汽車補土無法承受香蕉水.容易在噴完漆後又出現接合線.然而如何將接合線補到完全看不出來.考驗著研磨者的觸感
拋亮使用眼鏡布與海棉的結果
眼鏡布在拋鏡面時會有很好的效果.但缺點是出現微細痕.要很仔細檢視.
海棉不利於拋亮整平.但再處理細痕時會比眼鏡布效果更好
噴漆
透明漆與有色透明漆的試驗
壓克力金油較黏綢.目前以37比例來作調配.以噴濕一次完成來分辨是否會造成顏色不穩定狀態
壓克力金油加油性墨水可以作調色.以黑 藍 紅 黃 茶 綠 為基本色做調配.
舉例.金油與墨水的配比 1/100的墨水 較淡.
噴透明漆與有色金油的比例配置
以粗閃打底漆為例,採大口弳濕噴
透明紅漆30% 香蕉水70%調合後的效果
底漆
其目地使研磨後的表面呈光滑無砂紙痕.可覆蓋400砂紙痕.除非噴很厚連180都可蓋掉.屬於塑膠補土.退漆也不好退掉.香蕉水比例X2.噴漆面光滑
1mm的泡棉可以作衣服的層次感.也可以在髮型的造型上做細微的造型還不錯,缺點是完成後若沒有上底漆,容易產生龜裂現像
拋亮
採180-2000漸進式研磨,呈交差十字法,勿用轉圈方式以免造成有些地方沒磨到,
銅油,黑壓最好的研磨劑,拋亮後勿需清洗以免造成細紋出現
建議找到5000的水砂紙研磨到快亮時再用研磨膏
鋁,銅油加青土
Abs 白色中蠟慢慢清除細紋
基本工具 大小美工刀,刨刀,鋸子,銼刀(分別是平面大小,圓形,方形,半圓)通常一支半圓的就能做很多的造型,所以必備。
鋸子(注意上面有寫齒數,至少要24T,如果有32T會更好,特力屋沒有賣,模型店一隻要近千圓,不划算。)
尺規 直尺,三角尺,如果有做大型的作品,角尺就要有
砂紙,使用400與600兩種(木材不用太高密度的砂紙,保留木材的質感)
粘著劑 白膠與瞬間膠就ok,全部用瞬間膠太燒錢了,除非是馬上要固定的才會去用,不然要用手扶著等白膠乾我也不反對(因為我也試過.......)
熱溶膠 黏保麗龍倒是不錯的選擇,黏上後馬上去泡水冷卻定型。
顏料方面,個人強烈建議使用壓克力原料,一來在使用上跟水彩樣,但是水不能用太多,只要在上色的時候不會卡卡的就好,這要憑感覺。二來是壓克力原料乾後,會有防水的效果,在台灣潮濕的環境中,有防水總比沒有好。
水彩筆,一粗一細就差不多了,但要注意的是,上好色後絕對不要忘了洗筆,因為一但忘了洗而乾掉,很可能就報廢了,(網路上也有討論這一類的問題,可以多多去嘗試其它的方法
而我是用酒精或者是熱水來解決這個問題
保麗龍
當切削造形速度快,好切削,缺點是需要塗上隔離層防止補土的侵蝕造成原形上的破壞
泡棉
不會因補土而破壞表面,不易切削
熱溶膠。
造型的永久黏著或者是小物的固定是還不錯的選擇,缺點是會殘留絲不易處裡
酒精可已讓熱溶膠完全脫落,但需注意的是在已上色的工件會造成顏色的脫落,任何顏料都有可能。
切割板,這是一定要的,除非你不怕刀子鈍掉跟玻璃桌子(不要以為玻璃很硬
最後還是要靠這一個.研磨機沒有他可能會很辛苦,圖下次再po出來
我只用三種形式去固定物件,棉線,C型夾與黑色的文件夾的差異
遇到大型或彈性很高的材值,C型夾所使出的壓力會來的大,但往往作固定的動作時會不小心傷到作品的本身,所以建議在作固定的動作時先考慮,墊個布或其它不傷到作品的東西
補土 催化劑 瞬間膠 太白粉 痱子粉 蝴蝶補土,注意先後順序,才不會產生氣泡與變色情形出現,催化劑》太白粉》慢乾劑或者是快乾,Al
黑色的文件夾
一般作黏合固定時我會依照所要的壓力來用大的或小的來固定,當然你要作大面積的黏合時,大的文件夾會比較好
棉線
萬一你要做不規則的方面黏合時,用棉線來作捆綁作黏合固定會是不錯的選擇,但還是要考慮先不要傷到作品本身,不要出現綑綁的痕跡
補土
沒去上班不知道公司用的道具比我還要專業很多,真的讓我長知識,就是這一罐好用又便宜的補土只要160元 油漆店就有賣
打底漆
一般來說,任何作品在完成時還是要再上一層底漆,因為在研磨後多少還是會留下些許的砂紙痕
研磨
先噴上些許的黑漆在工件上,在R角或C角的地方加深,好辨認角度的位置以免跑線
製作網梯或網線
這部份需要用到治具做好固定後.依照需要的大小綁好後使用快乾使其硬化後在噴漆
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